奋斗的青春最美丽— 榆林职业技术学院9名师生在吴堡开展志愿服务活动

更新时间:2017-08-23 18:17:57    来源:
分享:

  习近平总书记曾说过:有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。为了更好地教育广大青年学子,帮助他们了解社会、了解国情,树立正确的世界观、人生观、价值观,响应国家“助力脱贫攻坚,决胜全面小康”号召,近日,榆林职业技术学院师生一行9人深入吴堡县寇家塬镇车家塬小学开展了为期7天的精准扶贫调研、特色支教、关爱孤寡老人和留守儿童等暑期社会实践志愿服务活动。

  探索发展思路 助力精准扶贫

  脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响,志愿服务队致力于助力脱贫攻坚工作,用所学的专业知识,践行青春誓言。服务第一天,志愿者一行在村第一书记任星垒、驻村工作队员薛建峰的陪同下与村三委会成员等人就车家塬村的经济发展新思路交流了想法;服务第二天至第三天,志愿者一行进行贫困户入户调研,重点围绕肉牛、生猪养殖、蚕桑产业以及农村电商等产业进行摸底调查;并表示下一步将联合学院团委邀请学校有关专家学者就肉羊与特色肉牛养殖、蚕桑产业等为村民代表做培训和实地的生产实践指导。完善经济发展模式是一个长期的探索过程,志愿者们充分发挥了学校的资源优势,桥梁作用,为车家塬的经济发展提供新思路,为实现车家塬如期完成脱贫攻坚目标任务贡献自己的青春力量。

  温暖留守儿童 慰问孤寡老人

  帮扶社会弱势群体是职院志愿者服务队一直努力的方向,服务第四天至第五天,志愿者们在村第一书记任星垒、驻村工作队队员薛建峰的带领下看望慰问了在车家塬小学上学的9户建档立卡贫困户家庭的孩子们、部分孤寡老人以及村里的部分留守儿童,与他们面对面交流思想,了解孩子们的学习生活情况和老人的生活情况。用相机记录美好瞬间、给留守儿童捐赠学习用品、进行学业辅导,陪他们做游戏,用爱心温暖他们。“故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长”。志愿者留下了自己的联系方式,与这些孤寡老人、留守儿童建立长期联系,帮助他们解决一些生活上的实际困难。该村第一书记任星垒说:“像这样关爱留守儿童和孤寡老人的行动,我们一直在积极组织和努力参与,并将持续关注下去,同时,将号召社会更多的的爱心企业、爱心志愿者服务团体、爱心人士参与进来,以实际行动为留守儿童、孤寡老人送去一片爱心、一阵清凉”。

  大山别样支教 成长快乐同行

  为了弥补传统支教模式的局限性,服务队开设暑期素质拓展营,与孩子们一起成长。志愿者们本着“一天一主题,知识提升与通识教育兼顾”的原则,为孩子们制定了个性化的学习方案,内容涵盖感恩、环保、梦想、安全、科学、心理健康等6个主题,旨在引领孩子们提高学习兴趣,树立学习目标,心怀感恩,志存高远。

  暑期素质拓展营的课程分为两类:上午进行课业辅导,志愿者们耐心讲解,帮助孩子们巩固基础知识;下午素质拓展,设计各种活动,喻教于乐,锻炼孩子的动手能力,转变思维模式。志愿者们将实验室搬进大山,与孩子们一起利用树叶、果实等制作简易手工作品,增强孩子的动手能力和想象力;“小成语,大道理”通过排练情景短剧,帮助孩子们理解成语含义,体会中国传统国学文化的独特魅力;“捡爱”环保主题活动,增强了孩子们的环保意识;“以爱之名”感恩主题活动,用一幅画,一首歌,一句话,传递同学之间深厚的友谊。志愿者服务队以“给学生带来一种不一样的课程体验和梦想引导”为宗旨,以培养兴趣,提升趣味为理念,以课程和活动为两翼,着力于丰富学生的课程体验,不仅开拓孩子们的视野,促进教育理念和教学方法的改进,同时通过活动对学生进行引导,引导他们敢于拥有梦想,并为实现梦想而不懈努力、矢志奋斗。

  情系困难群众 践行青春誓言

  志愿服务队成员在经历7天的实践活动后都发出了最真切的感悟,总结这一路来的点点滴滴。队员李蒙从为人师表方面感慨到:“启功先生说得好,‘学为人师,行为世范’。为人师者,在传道、授业、解惑中光亮,在期盼中教人子为栋梁。”队员刘董董表示:“7天的活动时间,我参与了精准扶贫、环境保护、当地的农、副产品现状调研、关爱留守儿童、学业辅导等一系列活动,我第一次近距离接触空巢家庭、孤寡老人、留守儿童这些弱势群体,他们的居住环境、生活方式都给了我很大的震撼,让我意识到身为大学生的责任。”最后队长常恩山总结到:“我们来这里绽放自己,也带走一个全新的自己。”“大学之大,不仅要有大师、大楼、大治,更要有大爱之心。”志愿者纷纷表示要再接再厉,用实际行动抒发“三农”情怀,认真践行社会主义核心价值观,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦奉献着自己的青春力量。

  7天的实践时间里,志愿服务队共形成帮扶计划书3份,整理帮扶手记8份,不仅大大锻炼了服务队成员的各项社会实践能力,也为后续帮扶活动留下了宝贵的图文资料。此外,志愿者服务队成员一致表示,会将活动成果以总结报告的形式展示出来,同时形成对进一步开展脱贫攻坚、关爱留守儿童与孤寡老人等工作的意见和建议,并通过学校反馈给有关部门。号召更多的人关注偏远地区脱贫攻坚工作与留守儿童、孤寡老人现状,通过更多的大学生和榆林职业技术学院的影响力为偏远山区争取更多更好的社会资源。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜