一批新规施行:全面实施身份证异地受理

更新时间:2017-07-05 09:06:04    来源:
分享:

  中新网7月1日电 多项减税降费政策实施、汽车经销商不得加价售车、全面实施身份证异地受理……一批新规今起实施,即将影响民众生活的方方面面。
     减税
  多项减税降费政策今起实施 
  根据国务院常务会议决定,多项减税降费政策今起实施。减税方面,增值税税率由四档减至三档,取消13%税率档,形成17%、11%、6%三档结构。商业健康保险个人所得税税前扣除试点政策将推至全国,对个人购买符合条件的商业健康保险产品的支出,允许按每年最高2400元的限额予以税前扣除。
  降费方面,在工程建设领域进一步清理规范保证金、在能源领域清理规范政府非税收入电价附加、暂免征银行业和保险业2项监管费、降低无线电频率占用费等6项行政事业性收费标准。
  简化税务行政许可事项办理 
     《关于简化税务行政许可事项办理程序的公告》今起施行。《公告》明确了5条简并和优化税务行政许可事项办理程序的措施,包括简化受理文书、提供代办转报服务、简化申请材料、实现咨询服务可预约、完善文书送达方式。 
  机场
  81个机场开通“军人依法优先”通道 
  民航局与中央军委后勤保障部联合下发通知,于今起在全国81个民航机场开通“军人依法优先”通道,并鼓励其他机场根据自身情况酌情开通,为军人在值机、安检、登机等环节提供周到高效服务。
  全国所有煤矿安全生产工作将执行新标准 
  国家安监总局等部门联合发布《关于大力推进煤矿安全生产标准化建设工作的通知》。《通知》提出包括组织新标准宣贯培训、创建标准化工作激励机制、统筹协调推进标准化建设工作等在内的多项要求。
  身份证
  全面实施身份证异地受理 
  今起,公安部在全国全面实施居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领“三项制度”。公安部指出,公安机关应当自公民提交《居民身份证异地受理登记表》之日起60日内发放居民身份证;交通不便地区,办理时间可以适当延长,但延长时间不得超过30日;有条件的地方,可以根据实际情况缩短制发证周期。
  办理普通护照少收40元 
  发改委、财政部印发通知降低部分行政事业性收费标准,预计共可减轻企业和社会负担26亿元。《通知》规定,自今日起,降低公民出入境证件费、机动车行驶证工本费、临时入境机动车号牌和行驶证工本费、水土保持补偿费、农药实(试)验费、集成电路布图设计保护费等收费标准。根据相关标准,普通护照由每本200元降为160元。
  汽车
  汽车经销商不得加价售车 
  由商务部发布的《汽车销售管理办法》今起实施。办法对于汽车销售加价、提供三包凭证、明示配件来源等作出了明确规定和要求。其中规定,禁止经销商一切形式的加价提车,经销商要明示汽车、配件的价格,提车时必须随车附带合格证等。
  根据该《办法》,销售汽车不再必需汽车品牌商授权,允许授权销售和非授权销售两种模式并行,汽车超市、汽车卖场、汽车电商等新的汽车销售形式将落地开花。
  车船税税额上涨 
  各类车辆税额上限今日起普遍上涨。大型客车每年税额标准将调为480元至660元,中型客车调为420元至660元,小型客车调为360元至660元,普通家轿车由原来的180元上升至360元。同时,对征税对象也做了调整,原先免税的各类公车,也将与私车同一标准交税。
  股票
  强化对证券经营机构“卖者有责” 
  《证券期货投资者适当性管理办法》今起实施,办法的核心要求在于强化对证券、基金、期货经营机构“卖者有责”的要求,让经营机构在获取经营收益的同时,必须承担法律规定的义务,确保权利义务的对等和统一,切实防范片面追求经济利益,向风险承受能力不足的投资者推介高风险证券期货产品,造成对投资者合法权益的损害和影响。
  加大对中医药违法行为处罚力度 
  《中华人民共和国中医药法》今起实施,内容有五大亮点:明确了中医药事业的重要地位和发展方针;建立符合中医药特点的管理制度;加大对中医药事业的扶持力度;坚持扶持与规范并重,加强对中医药的监管;加大对中医药违法行为的处罚力度。
  境内现金交易5万起需上报 
  央行发布的《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》今起实施。《管理办法》将大额现金交易的人民币报告标准由“20万元”调整为“5万元”,以人民币计价的大额跨境交易报告标准为“人民币20万元”,并首次将非银行支付机构等纳入责任主体范围。

下一篇:

上一篇:山西煤炭浮现巨贪老友圈
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜