我省扶贫互助资金协会将建立退出机制

更新时间:2014-09-12 10:53:19    来源:
分享:

    陕西传媒网-陕西日报讯(记者 程伟)9月3日,记者从陕西省扶贫办获悉,陕西省将对全省扶贫互助资金协会实行动态管理,建立调整退出机制。

    自2006年我省启动实施扶贫互助资金试点项目以来,截至目前,全省扶贫互助资金试点项目已覆盖97个县(区)1880个贫困村,互助资金总规模达到4.61亿元,累计向贫困户发放借款总额达10亿元,到期回收率达到96%,扶持20万户贫困户发展产业,借款户农户年人均增收1600元,被贫困地区群众誉为“农民身边的银行”。

    省上要求对全省扶贫互助资金试点村进行评估,按“运行规范”、“运行基本规范”、“运行一般”、“运行不规范”(依次为A、B、C、D级)对试点村给出分类评估结论,按照中省相关文件规定,严格履行相关协会退出手续,公开公正透明,逐级上报审批和备案。其中对C类互助资金协会进行规范,对D类互助资金协会按程序退出。对于退出的协会,要分析核查退出原因和问题,做好干部群众工作,同时将退出协会的资金调整到管理规范、运行良好且资金需求量大的协会,扩大协会资本金,或者安排到新增互助资金试点项目村。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜