“诚信榆林”建设:一个迎难而上的“项目”

更新时间:2016-04-27 14:44:30    来源:陕西日报
分享:

  随着资源暴富神话的终结,原本受外界称道的榆林信用体系遭受严重破坏。恶意逃债的老赖,难以执行的判决,使这里陷入一场空前的信用危机。面对这种状况,习惯于上资源转化大项目的榆林,不得不开始实施一个前所未有的“大项目”——重建“信用大厦”。

  一个迎难而上的“项目”

  ——“诚信榆林”建设调查
  3月29日,289名有偿还能力但拒不还债的失信者在榆林市属新闻媒体及各城市广场LED屏等平台上“抛头露面”。同时,71名严重交通违法失信人员和54名终身禁驾人员也被公布。这,已是2014年以来榆林市委宣传部联合有关单位第五次集中曝光“老赖”了。 
  曝光还是轻的。4月1日,榆林市公检法等部门又联合展开了为期半年的“打击拒不执行判决、裁定犯罪行为”专项行动,情节严重的“老赖”,将被追究刑事责任。 
  在不断加大对失信者惩戒力度的同时,近两年,榆林还通过多种形式进行传统道德文化和社会主义核心价值观教育,并全力推进诚信建设制度化,全市因煤炭等资源价格下跌和经济下行而“忽喇喇似大厦倾”的信用体系,正在艰难重建。 
  榆林遭遇信用危机 
  榆林在历史上地处边塞,受粗犷大气、开放包容的边塞文化影响,榆林人一直具有一种诚实守信、豪爽率真的群体性格,吃饭总是抢着埋单,说话总是落地生根。以致在好多时候,榆林的亲朋好友间需要拿钱周转时,根本不谈什么利息,甚至也不需要打什么欠条,只要一个电话,几万元、几十万元乃至几百万元就到了自己卡上。 
  这一切,在一部分人依靠资源开发暴富后发生了变化。起初是一些人为了购买煤矿、开发楼盘筹资时或承诺股份或约定利息,之后,民间借贷之风迅速蔓延,互相借钱都要先讲好利息,好朋友、亲兄弟也是一样。榆林的神木、府谷等地开始出现各类投资公司、典当行。很多人自己没多少钱,就抵押房产或通过信用担保从银行贷出款再放贷;有的开饭馆、小商店赚了点钱,也学别人高息放出去。 
  开始的几年,由于炒卖煤矿和房地产这种“击鼓传花”式的赚钱模式还能持续下去,保障靠钱生钱的民间信用体系还能维系。但是,当煤价和房价于2012年开始断崖式下跌后,放出去的钱不仅利息难要,好多连本钱也拿不回来了。有的欠债者是因煤矿、房产出不了手真没钱,而有的则是有钱也借机不还,成为“老赖”。 
  于是,2013年以来,榆林民间借贷纠纷频发,全市两级法院的民间借贷案件急剧增加,特别是榆阳区和神木、府谷等县,法官忙得焦头烂额。至2015年底,榆林两级法院共审结民间借贷案件达47851件,标的额180亿元。银行的不良贷款额同样逐年大幅度增长。至2015年底,榆林市辖内银行业不良贷款余额达到了218.54亿元,较上年增长160.22%,成为全省银行业信用风险最集中的区域。 
   比来自法院和银行的数字更可怕的,是信任急速流失后在人心间留下的那一道道鸿沟。 
  近几年,兄弟反目、朋友成仇、亲戚间想借万把块钱救急都很难的诸多不良现象,开始在榆林频频出现。找个担保人更是难上加难。确实,已有那么多原来慷慨为亲戚朋友担保的人遭受损失,谁还敢再将自己的信用轻易“抵押”出去? 
  就有人唯恐碍于面子给人担保而想出了“高招”:他故意欠下信用社的1万元贷款不还,让打入黑名单。亲戚朋友来找他担保时,他把身份证掏出来递过去,说信用社让保就给保,结果贷款人去信用社一查,他在“黑名单”里,无法担保。这样,既护住了亲戚朋友间的面子,又逃脱了担保。 
  老家在神木县的西安洛奇装饰公司董事长李强说:“不论是经营企业还是结交朋友,我一贯以诚信为本。榆林发生民间借贷危机后,我也曾给几个朋友借出去数万元钱救急,但遗憾的是,都有去无回。给人担保也是一样,我前年给表弟担保了80万元,去年到期后还不上,只好自己还了。没办法,别人不讲信用了,咱自己还得讲信用吧?” 
  如同“多米诺骨牌”的倒下,少部分人和企业的失信,引起了连锁反应,不仅带来了严重的社会问题,更为经济下行起到推波助澜的作用。 
  几年来,好多榆林人即使有钱也都存在银行,不敢出借和投资。于是,一方面是企业急需资金,另一方面,好多资金躺在银行睡大觉。统计数据显示,截至2015年末,榆林市银行业存款余额为2650亿元,仅神木县各类金融机构存款余额就达757.5多亿元,其中居民储蓄存款达451.6亿元;府谷县的人均居民储蓄存款则比神木县还多。 
  而各大银行也缩减甚至全面停止给榆林的企业授信,即使是经营状况很好的企业到银行贷款,报到省行,一听是榆林的,就不给放款;个人到省城的几家银行办理信用卡也一样,一看是榆林户口,就不给办。曾经诚信仗义的榆林人,曾经借百万元都不用打欠条的榆林人,如今竟落到了这等地步!虽然,在300多万榆林人中,违约、失信者只是极少数,但这些不诚信的“老鼠”,害了诚信榆林的“一锅汤”。 
   “榆林的资源被挖走了,许多榆林人的资产大大缩水了,但我们不能让榆林的诚信文化也没有了!”面对这种状况,近几年,每年的榆林“两会”上,诚信建设都成为代表、委员关注的热点话题。 
  在3月16日召开的榆林市宣传部长会议上,榆林市委常委、宣传部部长李博说:“社会诚信体系的严重破坏,不仅导致社会矛盾,更影响经济发展。今年,我们要通过法律、道德、行政等手段,进一步加大诚信建设力度,使全社会诚信意识普遍增强。” 
  全力构建“信用大厦” 
  亡羊补牢,犹未为晚。面对被冲击得七零八落的信用体系,从2013年开始,榆林连年将“诚信榆林”建设纳入市委、市政府100项重点工作和十项民生工程,由三名市级领导包抓。 
  2014年,榆林市委、市政府专门成立了诚信建设工作领导小组,并召开了创建全国文明城市暨“诚信榆林”建设动员大会,印发了《关于进一步加快推进“诚信榆林”建设的意见》等文件,提出要到2020年,初步建成体系完整、分工明确、运行高效、监管有力的社会信用体系基本框架和运行机制。 
  2015年4月,榆林市文明委组织召开精神文明建设和诚信建设工作扩大会议,审议通过了由市委宣传部、市文明办、市中级人民法院、市检察院等38家部门、单位发起的“构建诚信、惩戒失信”合作备忘录。 
  《备忘录》的通过,标志着榆林重建“信用大厦”这一特殊“项目”开始从“设计”阶段迈入“施工”阶段,各合作单位按照“设计图”纷纷忙活起来。 
  首先,备足“建材”。各行业、各单位开始注重信用信息采集,逐步完善工商、税务、安全生产、产品质量、环境保护、食品药品、医疗卫生、知识产权、工程建设、交通运输、检验检测等事关人民群众日常生产生活重点领域的信用档案。 
  接着,奠定“基石”。市上加快了诚信榆林网等“一网三库一平台”的建设,逐步实现多部门、跨区域、跨领域信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩的长效机制;各合作单位根据职责范围,充分应用信用信息和信用产品进行市场监管和公共服务;更重要的是,将各合作单位落实《备忘录》情况及其自身诚信建设,作为推进“诚信榆林”建设和文明程度指数测评的重要考核指标,纳入全市年度目标责任考核。 
  在此基础上,市委宣传部会同各有关单位定期发布诚信“红黑榜”,对失信者依法惩戒。目前,榆林市已连续公布五批“老赖”名单,起到了极大的震慑作用,仅2015年,就有35名“老赖”主动履行了还债义务,金额达9581万元。 
  同时,诚信建设宣传教育活动也在全市城乡深入开展。 
  神木县中鸡镇开展了一系列以诚信、敬老等为主题的中华传统文化教育活动,并给每个道德模范重奖2万元,在全镇形成了一个人人争讲诚信的氛围,为全市农村诚信建设树立了典范。 
   一个名为“守法诚信进企业道德讲堂”的活动,也在企业界收到了良好效果。 
  几年来,榆林市以城镇社区为重点,用群众喜闻乐见的形式,开展了许多诚信主题宣传活动。 
  这一系列举措,正在源源不断地为全市“信用大厦”建设添砖加瓦。 
   “诚信榆林”正在走来 
   “我丈夫在世时最注重名望和信誉,他虽然去世了,但我不能毁了他的名望。”4月14日,在“感动榆林”2015年度人物颁奖盛典上,靖边县农村妇女姬春梅替亡夫还债20多万元的事迹深深感动了观众。 
   原来,2008年,她丈夫在做生意欠下20多万元债务后突然因病撒手人寰。之后,她信守承诺,平日里省吃俭用,只要手头有点钱就立即还债。对于当初没有借条的债主,她专门补写了借条。到2014年,当丈夫生前欠下的债只剩一万多元未还时,姬春梅却因积劳成疾倒在病床上。她对子女说:“妈妈不行了,但你们就是砸锅卖铁,也一定要把剩余的欠款还上。” 
   在榆林,像姬春梅一样的诚信楷模数不胜数。 
  神木县中鸡镇李家畔村56岁的党员李世林,在得知儿子因民间借贷危机负债累累后,卖尽家产,代子还债,自己则节衣缩食、艰难生活。 
  榆阳区的高先生在借了一位朋友的100万元后不久,朋友突发疾病去世。在朋友的妻子找不到借条的情况下,他主动上门提前还清这笔欠款。 
  同样,榆林的不少企业将诚信经营作为最重要的资本。 
  当个别煤炭运销企业以次充好谋取不法利益时,陕西金钛煤炭运销有限公司坚守诚信,从不偷税漏税、掺杂使假。董事长孟林平说:“多年前,我欠了人家一笔钱,当时一下还不上,但只要当天能挣下100元,就给人家送过去。就是靠这种诚信精神,我才能创办现在的企业,生意越来越好。” 
  当原材料价格突然上涨、履行合同不但挣不到钱反而会赔数万元时,榆林市谢老大制衣有限公司总经理谢海琴婉拒了对方主动提出的适当提高交易价格的好意,选择继续履行合同。她说:“钱赔了还可以挣,如果信用没了,用再多的钱也买不回来。” 
   在个人、企业诚信意识不断增强的同时,政府也开始带头维护信用。近几年,榆林市无论是简政放权内容,还是年初确定为老百姓办的实事,都要在媒体上公布,接受群众监督。 
   “德不孤,必有邻。”随着诚信精神的传导和弘扬,因资源价格下跌和民间借贷危机结成的一块块道德寒冰,正在榆林人民的内心逐渐融化。一个“诚信榆林”,开始向我们稳步走来。

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜