腊八节

更新时间:2014-09-16 09:12:53    来源:中国吃网
分享:

    腊八节的由来与传说

  古代十二月祭祀“众神”叫腊,因此农历十二月叫腊月。

  据史籍记载,腊八是儒、佛两家的节日。据《礼记》记载,天子有八位大腊神,从伊耆氏开始实行腊祭。腊的本意是索求,一年十二个月,岁终聚合各种物品来祭祀腊神。腊祭的主要对象是祭祀最先种植谷物的啬神和主管谷物的司啬,以此报答他们对谷物丰收的庇护。

  腊八节又称腊日祭、腊八祭、王侯腊或佛成道日,是原来古代欢庆丰收、感谢祖先和神灵的祭祀仪式,除祭祖敬神的活动外,人们还要逐疫。这项活动来源于古代的傩(古代驱鬼避疫的仪式)。史前时代的医疗方法之一即驱鬼治疾。作为巫术活动的腊月击鼓驱疫之俗,今在湖南新化等地区仍有留存。后演化成纪念佛祖释伽牟尼成道的宗教节日。夏代称腊日为“嘉平”,商代为“清祀”,周代为“大蜡”;因在十二月举行,故称该月为腊月,称腊祭这一天为腊日。先秦的腊日在冬至后的第三个戌日,南北朝开始才固定在腊月初八。

  中国吃网提醒,腊八节的由来有两个传说。一说佛祖释迦牟尼成佛前进山修行。十二月初八这天因饥饿劳累栽倒路旁,被一牧羊女发现,用大米粥救活,使他大彻大悟。得道成佛。

  一说,明朝皇帝朱元璋小时给财主放牛,因牛腿摔断被财主关在一间屋子里,3天没给饭吃,他饥饿难忍。到处搜寻。终于发现了一个老鼠洞,从中挖掘出豆、谷等各种粮食,煮成粥食用,觉得非常香甜。后来朱元璋做了皇帝,想起小时候吃那顿粥的味道,就命太监用各种粮食煮了一锅糖粥,欢宴群臣,后朝中文武百官争相效仿并传入民间,遂成了一种节日习俗。因朱元璋吃糖粥的日子是腊月初八,所以这粥也就叫“腊八粥”了。

    “腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人,吃了据说会得到佛祖的保佑,所以人们叫它做“佛粥”。南宋陆游有诗云:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”

    中国吃网提醒,腊八这一天,除了熬粥外,人们还开始泡制腊八蒜,这也是腊八节的一个重要民俗。《春明采风志》载:“腊八蒜亦名腊八醋。腊日多以小坛甑贮醋,剥蒜浸其中,封固,正月初间取食之,蒜皆绿,味稍酸,颇佳,醋则味辣矣。”经醋泡制后的大蒜通体绿莹莹,醋香交融蒜香,醋味也分外醇美甜辣,这是除夕晚上吃团圆饺子时的佐餐必备佳品。

  腊八节吃腊八粥

  腊八粥,又名八宝粥,中国南宋文人周密撰《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳覃、柿、栗之类作粥,谓之腊八粥。八宝粥具有健脾养胃,消滞减肥,益气安神的功效。可作肥胖及神经衰弱者食疗之用,也可作为日常养生健美之食品。喝腊八粥好处多,下面中国吃网为你介绍:

  白米熬煮温度超过60摄氏度就会产生糊化作用,熬煮软熟的稀饭入口即化,下肚后非常容易消化,很适合肠胃不适的人食用。生病时食欲不振,清粥搭配一些色泽鲜艳又开胃的事物,例如梅干、甜姜、小菜等,既能促进食欲,又为虚弱的病人补充体力。

  现代人饮食精致又缺乏运动,多有便秘症状。稀饭含有大量的水分,平日多喝粥,除能果腹止饥之外,还能为身体补充水分,有效防止便秘。天冷时,清早起床喝上一碗热粥,可以帮助保暖、增加身体御寒能力,能预防受寒感冒。

    防止喉咙干涩;对于喉咙不适、发炎疼痛的人,温热的粥汁能滋润喉咙,有效缓解不适感。肠胃功能较弱或溃疡患者,平日应少食多餐、细嚼慢咽,很适合喝稀饭调养肠胃。喝粥可以延年益寿,五谷杂粮熬煮成粥,含有更丰富的营养素与膳食纤维,对于年长、牙齿松动的人或病人,多喝粥可防小病,更是保健养生的最佳良方。
 
    现在的腊八粥主要由米类、豆类和坚果类等组成,经常采用的包括赤小豆、花生、薏米、紫米、糯米、莲子、核桃仁、大枣等多为传统的食药兼用品,一碗腊八粥少则七八种原料,多则可达二三十种。由于腊八粥不仅味美,而且符合营养多样化的要求,有利于健康。若能根据个人体质和喜好进行细心选料、不同搭配,或在医生指导下适当增减腊八粥成分,则更为有利。比如小儿可多加果仁或水果干,女性可多加黑米等养颜食材,中青年可多放富含碳水化合物的米类,消化不良者则少放黄豆、黑豆等豆类。

  腊八粥的做法

  以前的人们,在每年腊月初七的晚上,就开始忙碌,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开始煮,再用微火炖,一直炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。腊八粥的做法有很多,这里例举了其中的2种做法,下面中国吃网小编带你看看。

  做法一

    材料:圆糯米150克,绿豆25克,红豆25克,腰果25克,花生25克,桂圆25克,红枣25克,陈皮1小片,冰糖75克。

  做法:先将所有材料用水泡软,洗净,粥锅内注入水,加入所有材料煮开后,转中火煮约三十分钟,放入冰糖调味即可食用。

  做法二

    材料:糯米100克、小红豆100克、葡萄干、花生仁、莲子、红枣、桂圆干、松子各50克、砂糖300克。

  做法:糯米洗净,浸泡一个晚上,小红豆洗净,浸泡约4小时。小红豆、莲子、花生仁放入锅内加水,煮到七分熟加入糯米,再加入红枣、桂圆干,要用调羹不停的搅动,熟时再拌入松子、葡萄干及砂糖300克即可。
 

下一篇:陕北腊月二十三

上一篇:
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜