中秋节吃吴堡空心糖饼 品浓浓思乡味

更新时间:2014-09-16 10:23:00    来源:吴堡网
分享:

1.jpg

    中秋节临近,购买月饼的人越来越多,特别是吴堡县城手工烤制的空心糖饼还没有等出炉,就已经销售一空。

    空心糖饼有红糖馅的、白糖馅的,市场上每个卖到3元,优质的空心糖饼馅还有糖加花生仁、芝麻、葡萄干、瓜子仁,每个卖到了4元。制作空心糖饼的张大妈说:“最近很忙,每天从早上的三、四点就开始制作,直到晚上凌晨两点左右,一天下来大概能打800多个,就这还不够卖。有的家里亲戚多,用量大,自己拿来原料加工的也很多,一般最少的都要加工10斤的面,每斤面的加工费是6元,一斤面大概能加工7到8个,每年就中秋节制作空心糖饼,一个月下来就能赚一万多。现在,吴堡县城手工制作空心糖饼的就有20几家。”

    空心糖饼与其他月饼的做法有所区别,先用面和油按比例和成团,然后放在专门的模子里,制成大小均匀的饼坯,月饼就出现了美丽的花纹。花纹有普通的还有细致的,有的人家讲究文化,专门请木匠刻出不同的图案和花型,代表着不同的寓意,最后经过烙、烤两道工序才算完工。缘何叫 “空心糖饼”,原来在烤制的做法上是有讲究的。饼坯入炉烤制前,不扎气孔,这是烤制空心糖饼的独特之处,这样烤制,原来扁平的饼坯就会鼓起来,成中空的形态。糖受热溶化后,糖浆就会均匀敷在糖干炉的内壁上。烤熟出炉的空心糖饼因皮薄中空酥脆,吃时,一般是用手拍碎,放在盘子里,一小块一小块捏起来,放入口中品尝。咀嚼时,油浓郁的香气和糖醇厚的甘甜混合在一起,有一种说不出的香美。
 
   “我姑姑在青海,现在年龄大了,回来一趟也不容易,很难吃到家乡手工制作的空心糖饼,马上就到中秋节了,为解思乡之情、孝敬长辈,我专门做了60个给寄过去,让他们和亲朋好友一同品尝。”正准备寄月饼的慧慧告诉笔者。

下一篇:浓浓粥香 今天腊八

上一篇:腊八节
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜