吴堡县移风易俗倡议书

更新时间:2017-08-29 09:44:05    来源:
分享:

 全县广大党员干部:

  为破除当前婚丧嫁娶的陋习、败坏社会风气的恶习,营造团结和谐的良好氛围,形成健康向上的社会风尚,为此,我们倡议全县广大党员干部“婚事新办、丧事简办、喜事小办或不办、恶俗禁办”,建立勤俭节约、文明健康的生活方式,以实际行动破旧立新,移风易俗。

  1、婚事新办

  本着一切从简的办事原则,在尊重传统习俗的前提下,倡导订婚仪式简办节约,婚礼倡导举办中式婚礼、集体婚礼。农村婚礼应当结合实际,参照《榆林市农村移风易俗工作操作指南》操办,不用豪华车辆,反对高额彩礼,青年不能向父母要房要车,不能借机索要高价金银首饰等贵重物品。提倡燃放电子鞭炮,不燃放礼炮,不占用人行道等公共场所,不妨碍公共秩序。

  2、丧事简办

  树立厚养薄葬的孝道理念,反对大操大办、铺张浪费。不在沿街高音扰民、燃放礼炮等,以免影响村(居)民正常生活。提倡丧事天数不超过3天,鼓励相互帮助。城区丧事一律不做法事,不搞封建迷信。不修建豪华墓地,倡导生态文明、绿色环保的殡葬新风。城区、农村丧事参照婚事招待标准。

  3、小事不办

  构筑清新简约的人际关系,提倡生孩、升学、当兵、过寿、购车、乔迁等,自觉抵制盲目攀比、跟风宴席,做到能免则免、能减则减。提倡在亲友间通过送鲜花、发微信等方式表示祝贺,通过一杯清茶、一声问候等方式表达谢意、纯洁感情。狠刹攀比之风、奢靡之风,抵制大操大办、借机敛财和挥霍浪费之风。

  4、恶俗禁办

  反对喜事滥发喜帖、过度“闹喜”等恶俗陋习,禁止喜事在公共场所乱贴红纸、丧事在出殡沿线抛撒纸钱和大量燃放烟花鞭炮。加强丧葬活动管理,禁止红白事妨碍公共秩序、危害公共安全、侵害他人合法权益和污染环境的行为。

  移风易俗,倡树新风,从每一名党员领导干部做起,从每一个人做起。让我们立即行动起来,积极践行文明新风,让文明新风吹遍全县每一个角落,让每个家庭早日致富、奔向小康。

 


吴堡县精神文明建设指导委员会办公室

2017年8月28日

下一篇:

上一篇:张永周:视患者如亲人
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜