吴堡县召开新民风建设暨脱贫攻坚工作推进会

更新时间:2017-09-30 22:59:25    来源:
分享:

请点击此处输入图片描述

  9月30日下午,县委书记王华主持召开新民风建设暨脱贫攻坚工作推进会,传达省委常委9月25日会议精神和9月28日省委副书记毛万春写给市委书记戴征社、市长尉俊东的亲笔信精神,动员部署全县扶贫扶志暨新民风建设工作,通报全市县际交叉检查反馈问题,安排迎接第三季度市际交叉检查有关事宜,确保全县在10月份的全省考评中取得满意成绩。

  在家的全体县级领导,县委和县级国家机关各部门、各人民团体、中省市驻吴各单位主要负责人,各镇(街道)党政主要负责人、分管扶贫副职和扶贫资料专干,各行政村第一书记,以及县扶贫办全体工作人员参加会议。

请点击此处输入图片描述

  就全县扶贫扶志暨新民风建设工作,王华强调,一要创新社会治理模式。针对扶贫工作中出现的不良倾向,探索有效应对办法,通过村规民约形成制度、加以执行。对子女和老人分户,不愿脱贫、要求兜底的老人,可以考虑实行集中养老,并且将承包地收归集体。对有能力却违背道德底线,不赡养老人,还闹腾告状的子女,要通过道德评议上“黑榜”,并向全社会广为公布。对等靠要不愿干活,把脱贫任务看作与己无关的,在集体经济合作社的股金分配上不予量化。对争当贫困户的,要坚持原则,工作做细做实,有据可查,让其心服口服。二要坚持党建引领。运用“党建+”思维是推进新民风建设的必要举措和有效方式。各镇(街道)要采取党委(党工委)抓总、村党支部牵头的方式,建立由乡贤主导的红白理事会、道德评议会等村民自治组织。引导红白理事会、道德评议会按照“四议两公开”程序制定移风易俗、评选表彰等村规民约,大力倡导喜事新办、丧事简办、厚养薄葬、勤俭节约、文明理事的社会新风尚。同时,充分发挥党员在新民风建设中的“标杆”作用,特别是下派“第一书记”,要与村“两委”班子成员和本地党员一起,积极主动参与道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理这“六项活动”,带头弘扬传统美德,带头执行村规民约,带头远离陈规陋习,带头遏制歪风邪气,为村民群众当好“诚孝勤俭和”的表率。三要抓好示范典型。各镇(街道)要按照“一年抓示范、两年打基础、三年成新风”的新民风建设工作的总体要求,在全面开展“宣传建制”阶段工作的基础上,确定2—3个示范村,以点带面梯次推进新民风建设。牵头负责“六项活动”的县级单位,积极培育“诚孝勤俭和”五个方面典型,以典型引领带动全民参与。同时,充分发挥全县民风淳朴、文化厚重以及县小人少的优势,把开展新民风“六项活动”与全域推进美丽乡村建设、打造全市统筹城乡发展示范县结合起来,努力把吴堡建设成为榆林的首善之地、民风高地。

请点击此处输入图片描述

  就迎接全省市际交叉检查准备工作,王华强调,一要彻底整改。各镇(街道)要对照会上辅导的九个方面内容,组织镇村两级干部再次进行梳理,不漏一村、不漏一户,一项一项彻底整改。对今年计划脱贫的5个村进行地毯式、过筛子式的自查。县扶贫办要组织各镇(街道)进行交叉检查,深挖问题、反省自身、及时改进,力争做到可掌控指标一分不失。同时,包村干部和第一书记等一线扶贫工作人员也要对存在的短板列出问题清单,提交乡镇及时解决,形成以下促上的工作局面。二要坚守岗位。全县上下必须克服“厌战”思想和浮躁情绪,沉下身子、加班加点进行自查整改。从10月1日开始,市脱贫攻坚指挥部办公室的暗访组将分赴各市县区,对脱贫办和“八办两组两保障”人员、乡镇扶贫工作人员以及贫困村“四支队伍”履职到岗情况进行暗访,同时对全市县际交叉检查发现问题整改不到位的直接进行问责,乡镇和扶贫办的全体工作人员以及“八办两组两保障”人员必须坚守岗位。三要严格追责。根据神木县交叉检查组反馈我县的具体问题,按照《吴堡县脱贫攻坚工作问责(暂行)办法》,对相关责任人进行了问责约谈,目的就是要“问责一人、警示一片”,推动扶贫干部切实转变作风、狠抓工作落实。对在全省考评中出现问题的,将采取更加严厉的追责措施,绝不姑息迁就。

请点击此处输入图片描述

  会上,县委副书记刘伟和县扶贫办相关负责人就迎接全省第三季度市际交叉检查准备工作进行专题辅导;县委常委、纪委书记刘静妮通报了全市第三季度县际交叉检查存在问题相关责任人问责处理情况;县委常委、宣传部部长李光泽就全县扶贫扶志暨新民风建设工作作了详细的安排部署;扶贫办主要负责人通报全市第三季度县际交叉检查反馈问题。

请点击此处输入图片描述

  刘静妮强调,各镇(街道)主要负责人要对辖区内存在的问题主动承担认领,分类施策,全面完成扶贫攻坚各项目标任务。各包扶部门和联户干部要引以为戒,汲取教训,牢固树立纪律和规矩意识,切实把思想和行动统一到中省市县关于精准脱贫的决策部署上来,以强烈的责任心、高效的执行力,采取更加务实的工作举措,落实好精准脱贫的各项任务,为全县打赢脱贫攻坚战做出应有的贡献。

请点击此处输入图片描述

  李光泽指出,按照“一年初见效、两年大变样、三年成新风”的总要求,以开展道德评议、移风易俗、文化传播、文明创建、诚信建设、依法治理六大主题活动为主要抓手,切实推动新民风建设工作。一要以“群众说、乡贤论、榜上亮”为载体,开展新民风道德评议活动;二要以“一约四会”为抓手,开展新民风移风易俗活动;三要以建设好家庭、弘扬好家风为着力点,开展好新民风文化传播活动;四要以培树先进典型为重点,开展好新民风文明创建活动;五要以“红黑名单”发布为抓手,开展新民风诚信建设活动;六要以刹歪风、正民风为切入点,开展新民风依法治理活动。

  李光泽强调,新民风建设已经纳入省、市脱贫攻坚的考核指标中,每次考核都有明确要求,县扶贫办要尽快制定详细的扶贫扶志考核内容和标准,将此项工作纳入全县脱贫攻坚考核范围,县文明办要将此项工作纳入精神文明建设工作考核范围。全县媒体要联动宣传、集中发声,为新民风建设营造良好舆论氛围。各镇(街道)、各单位要相互配合、形成合力,驻村第一书记和驻村工作队、联户干部要全力配合各村(社区)开展新民风建设工作。全县各级党组织要按照“党建+新民风”的要求,积极推进新民风建设与基层党建、精神文明建设、社会治理深度融合,确保新民风建设深入推进。

下一篇:

上一篇:张永周:视患者如亲人
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜