吃了榆钱就“余钱”

更新时间:2016-04-13 08:36:55    来源:榆林微讯
分享:

640.webp (5).jpg

  当春风吹来第一缕绿色,金黄的榆钱就一串串地缀满了枝头,人们会趁鲜嫩采摘下来,做成各种美味佳肴。榆钱是榆树的种子,因其外形圆薄如钱币,故而得名,榆钱。又由于它是“余钱”的谐音,因而就有吃了榆钱可有“余钱”的说法。榆钱的含铁量是菠菜的11倍,是西红柿的50倍。

  榆钱的嫩叶可以做诸多料理,当然,大口生吃最简单粗暴,而且清新的青草甜香会让你瞬间爱上这种植物。九成榆钱儿搅合一成玉米面,上屉锅里蒸,水一开花就算熟,只填一灶柴火就够火候儿。然后,盛进碗里,把切碎的碧绿白嫩的青葱,泡上隔年的老腌汤,拌在榆钱饭里,乡野美味,人间美食。

640.webp (6).jpg
  榆钱主要有生吃、煮粥、笼蒸和做馅四种吃法。下面介绍几种吃法:

  1.【糖拌榆钱】榆钱80克,西红柿、黄瓜、橘子瓣各100克,白糖40克。将榆钱、西红柿、黄瓜、橘瓣洗净并沥水;西红柿、黄瓜斜刀切成薄片备用;橘瓣用小刀切开去籽备用;取一个大平盘,将西红柿片、黄瓜片、橘瓣片均匀摆在盘中,榆钱放盘中,再均匀撒上白糖即可食用。此菜造型美观,质地细嫩,口味酸甜,具有健胃消食,生津利水的功效。可用作食欲不振,小便不利,口干少津患者的辅助治疗。健康者食之可强身健体。

  2.【榆钱炒肉片】榆钱400克,猪瘦肉100克。水发木耳50克,猪油500毫升。将榆钱、木耳洗净备用;猪瘦肉洗净切片,放碗内,加适量盐、黄酒、湿淀粉拌匀;另取一小碗,加清汤、精盐、酱油、黄酒、麻油、湿淀粉勾兑成芡汁备用;炒锅内放入猪油,烧至六成热,加入猪瘦肉片,炒至散开,捞出沥油;原锅留少许底油,加入葱、姜、蒜末煸香,放入肉片、榆钱、木耳,翻炒几下,加入芡汁,翻炒均匀盛于盘内即可食用。此肴有健脾和胃,补虚安神的功效。可用以治疗食欲不振,小儿疳热羸瘦,失眠等病症。

  3.【榆钱蒸菜】榆钱800克,玉米粉150克,黄豆粉50克。将榆钱洗净,沥干水,放入大盘中,加豆粉、玉米粉、精盐、味精、葱段、姜末,并拌匀;蒸锅加水置火上,待水烧沸后,放入榆钱大盘,蒸制15分钟取出食用。本菜色香味俱全,且质嫩糯,具有健脾助食的功效。适用于久病体虚,脾胃虚弱,食欲不佳等患者食用。

  4.【榆钱汤】榆钱100克,西红柿、甜橙、白糖各50克,湿淀粉20克。榆钱洗净沥水,西红柿洗净去蒂切成薄片,甜橙切成薄片备用;汤锅置旺火上,加清水500毫升,放入榆钱、西红柿和甜橙,煮沸后,加入白糖,待糖溶化,用湿淀粉勾芡即成。本汤色美味香甜,具有健脾补虚,养血安神之功效。可用作体虚羸瘦,咳嗽痰多,小便不利等患者辅助治疗。健康人食之既可增强体质,又可美容。

  5.【榆钱粥】将葱花或蒜苗炒后加水烧开,用大米或小米煮粥,米将熟时放入洗净的榆钱继续煮5~8分钟,加适量调料即成。榆钱粥吃起来滑润喷香,味美无穷。宋代大文学家欧阳修吃罢榆钱粥后,就留下了“杯盘粉粥春光冷,池馆榆钱夜雨新”的诗句。

  6.【榆钱馅】将榆钱洗净、切碎,加虾仁、肉或鸡蛋调匀后,包水饺,蒸包子,卷煎饼都可以,味道清鲜爽口。

  7.【蒸榆钱】将新鲜的榆钱摘好、洗净控水;放入盆中加面粉搅拌;锅内放水烧开,把沾满面粉的榆钱倒在篦子上,盖上盖子大火蒸15分钟;蒸后倒入大碗中,加盐用筷子拌匀;加入调料:蒜末、青椒粒、香菜、醋、香油等,还可以根据个人喜好加入芝麻、花椒、辣椒油等,将调味品加凉开水搅拌,吃的时候浇在蒸好的榆钱饭上即可。有健脾安神,清心降火,止咳化痰,清热利水,杀虫消肿的食用功效。

 

 

下一篇:

上一篇:吴堡小吃
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜