苜蓿——餐桌上的野味

更新时间:2016-04-15 08:43:48    来源:榆林TV
分享:

仲春时节,正值赏花踏青的好时候,也是拔苜蓿的最佳季节。春天的嫩苜蓿长到30cm左右时,食用味道最佳,过了这个时间,苜蓿一开花就老了,只能给牛羊做牧草了。在天气晴好的周末,一家老小赏春踏青摘苜蓿,为餐桌添上一点“野味”,不亦乐乎?

 

640.webp (7).jpg


苜蓿又称“三叶草”,营养价值、药用价值极高。《本草纲目》中记载:“苜蓿气味苦、平、涩、无毒。安中利人,可久食。利五脏,轻身健人,洗去脾胃间邪热气,通小肠诸恶热毒,煮和酱食,亦可作羹。”

640.webp (8).jpg


    苜蓿可以抗氧化,为身体解毒,用作利尿剂,消除炎症及抗霉菌。降低胆固醇、平衡血糖及荷尔蒙、促进脑下垂体功能。对心脏肥大、关节炎、溃疡、出血性疾病、骨骼或关节疾病、消化系统疾病和皮肤病均有很好的辅助疗效。

    苜蓿中的苜蓿多糖是已经被证明了的具有生物活性的多糖之一,具有增强免疫功能和抗感染的作用,还有治疗高胆固醇的作用,且可强化血管和预防动脉硬化、血栓症、降血糖、抗辐射和心肌梗塞等。

    640.webp (9).jpg

    苜蓿中的维生素K 含量丰富,经常摄入大量含维生素K的绿色蔬菜的妇女能有效降低骨折的危险性。所以女性和老年人更适合吃苜蓿。

    苜蓿的膳食纤维含量丰富,可以增加饱腹感,并且在大肠吸收水分,软化大便,防治便秘,能起到减肥的作用。

 


四种家常苜蓿菜:

1.苜蓿摊鸡蛋,配料:面粉,苜蓿,鸡蛋,盐等。

640.webp (10).jpg

2.苜蓿饺子,配料:面粉,苜蓿,肉馅,生抽,香油,盐,葱,姜等。

640.webp (11).jpg

3.凉拌苜蓿,苜蓿焯水凉拌。配料:苜蓿,生抽,米醋,香油,盐,蒜蓉等。凉拌是苜蓿营养保存最好的烹饪方式。

640.webp (12).jpg

4.洋芋划苜蓿,配料:苜蓿,洋芋,生抽,油,盐,蒜、葱、姜等。先将苜蓿洗净淖水,洋芋蒸熟搅成洋芋泥,坐油锅,入蒜、葱、姜煸香,加入苜蓿中火炒,最后加入洋芋泥炒拌,添加香菜、香油、熟芝麻等辅料即成。

640.webp (13).jpg

三类人慎吃苜蓿

1.肾脏病患者,苜蓿钾含量高,钾代谢异常的肾脏病患者,不要食用苜蓿制品及苜蓿芽菜。

2.痛风患者,苜蓿属于豆科,苜蓿芽嘌呤含量较高,急性痛风患者、尿酸高的人也应少吃。

3.服用抗凝血药物的患者不可以食用苜蓿,天然的维生素K将使抗血液凝固剂的药性产生反效果。

由于苜蓿具有防尘固沙的功能,榆林很多小区内都种有苜蓿作为绿化植物,这种苜蓿是观赏类的,不适合食用,食用后会拉肚子;生长在公路边、工厂边或被污染的河边的野菜也不能吃,因为野菜吸收了土壤中的水分,也会受到污染;到榆阳区麻黄梁大墩水库周边、古塔清泉等地,人为活动少,风景又好采摘的又新鲜。但拔回去的苜蓿,一定要先用凉水泡再用热水焯,这样才能去除野菜中的有害物质。

下一篇:

上一篇:吴堡小吃
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜