吴堡手工空心挂面9种“新吃法”

更新时间:2016-08-19 08:47:59    来源:
分享:


   自从在《舌尖2》走红以后,吴堡县手工空心挂面知名度渐长,一时间在吴堡、榆林、陕西,乃至全国掀起了买挂面、送挂面、吃挂面的热潮,不仅端上了全国各地的大小餐桌、甚至被当做中华名吃带到了国外......

   那么,如此走俏的吴堡手工空心挂面到底怎么吃才更有味道?今天,吴堡新闻(wubunews)微信公众平台向大家推荐吴堡当地——挂面之乡历经数十年总结出来,且经久不衰、屡吃不爽的最正宗、最经典、最传统的烹饪法,也有手工空心挂面制作师傅根据手工空心挂面“品性”试验创新出的煎炒、凉调等别样吃法。

   下面就上图,公布“秘方”啦。
   把口水咽到肚子里,看完就去吃、吃、吃。
   如果你也有不一样的吃法,请与我们联系,与大家一起分享。


烹饪方法之一

   名称 西红柿酸汤挂面

   主料 空心手工挂面、鸡蛋、西红柿、

   辅料 香油、醋、蒜、红皮葱、鸡精、味精、香菜、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

   做法
   1、备料:西红柿切成0.5cm的小丁,香菜切成0.5—1CM小段,蒜、红皮葱切成末。
   2、煮荷包蛋:锅里放适量的水,煮至50-60℃时,停火打入鸡蛋,静置2分钟待蛋清凝固后,用小铲子贴锅底轻轻将鸡蛋和锅底分离,温火将鸡蛋煮熟,盛出备用。
   3、调汤:把葱、蒜末、西红柿丁放入盆中,加入刚烧开的水、辅料(香油、醋、食盐、鸡精、味精、香菜),搅拌均匀。
   4、煮面。宽水烧开,放入挂面煮至9成熟,捞入盛有调汤的碗中,同时加入荷包蛋。

烹饪方法之二

  名称 清汤羊肉挂面

  主料 羊肉、空心手工挂面、红萝卜

  辅料 干尖椒、花椒粒、鲜姜、八角、小茴香、味精、蒜、红皮葱、香菜、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

  做法
   1、备料:羊肉、红萝卜、西红柿切成0.5cm小块,红皮葱、生姜、香菜切段。
   2、炖羊肉:把羊肉放入冷水锅,烧开、滤去膻沫,取干辣椒、花椒、鲜姜、八角、小茴香、蒜、葱适量包入纱布放入锅中,加入食盐、味精,慢火炖熟。
   3、煮萝卜:水烧开后加入萝卜,5成熟后捞入冷水盆,冷却后捞出到入羊肉汤中。
   4、煮挂面:宽水煮开,散下入挂面煮至9成熟,捞入盛好的羊肉汤中,并加入香菜。

烹饪方法之三

  名称 西红柿凉调手工挂面

  主料 空心手工挂面、黄瓜、西红柿

  辅料 花椒面、大茴面、生姜面、鸡精、蒜、红皮葱、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

  做法
   1、备料:西红柿切成1cm见方的小块;黄瓜切丝;红皮葱、蒜剁碎成末。
   2、制酱:大火热锅后倒入适量食用油,烧开后放入葱末,煎至金黄色即放入切好的西红柿,翻炒至糊状,下入适量辅料(花椒面、大茴面、生姜面、食盐、鸡精),搅拌均匀,放凉备用。
   3、煮面:宽水烧开,挂面散开下入,煮至8成熟,捞入凉水盆中,冷却后滤水。
   4、调面:黄瓜丝、蒜泥、西红柿酱、煮好的挂面放入盆中,搅拌均匀即可盛盘。

烹饪方法之四

  名称 凉拌空心挂面

  主料 空心手工挂面、红萝卜、尖椒

  辅料 蒜、辣椒油、香油、炸蒙油、味精、醋、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

  做法
   1、备料:蒜切成末;红萝卜、尖椒切丝备用。
   2、煮面:宽水烧开,挂面散开下入,煮至8成熟,捞入凉水盆中,冷却后滤水。
   3、拌面:煮好冷却的挂面、红萝卜丝、尖椒丝放入盆中,加入入适量辅料(蒜末、辣椒油、香油、炸饛油、食盐、味精、醋),搅拌均匀即可盛盘。

烹饪方法之五

  

  名称 铁锅焖挂面

  主料 空心手工挂面(6成干)、瘦猪肉、豆角、土豆

  辅料 味精、鸡精、老抽、蒜、红皮葱、花椒面、大茴面、干辣椒、生姜、食用油、生姜面、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

  做法
   1、备料:从挂面架上取6成干挂面切成段,瘦肉切成1.5*3cm的片,豆角切成1寸长段,土豆切条,葱姜蒜切成末备用。
   2、制锅底:热锅加入适量食用油,油热后放入葱姜蒜末、干尖椒煎至金黄色,倒入肉片,适当翻炒后加入辅料(食盐、味精、鸡精、老抽、花椒面、大茴面、生姜面),翻炒至8成熟后加入豆角、土豆条,翻炒1-2分钟,加入适量开水(稍盖过菜为准),焖煮3-4分钟。
   3、焖面:将备好的挂面盖在做好的锅底上,焖煮3-4分钟,大火收汤即可。

烹饪方法之六

   名称 炒挂面圪坨

   主料 挂面圪坨、猪瘦肉、洋葱、尖椒、西红柿

   辅料 味精、鸡精、老抽、蒜、红皮葱、花椒面、大茴面、干辣椒、生姜面、食用油、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

   做法
   1、备料:瘦肉切成1.5*3cm的片,尖椒切1.5—2cm的片,西红柿切成1cm见方的小块,葱蒜切末。
   2、煮圪坨:宽水煮开,下入圪坨,煮至8成熟,捞入凉水盆中,冷却后捞出。
   3、炒圪坨:热锅加入适量食用油,待油热后加入蒜、葱末,干辣椒煎至金黄,倒入肉片翻炒的同时加入辅料(食盐、味精、鸡精、老抽、花椒面、大茴面、生姜面),翻炒至5成熟后加入洋葱、尖椒继续翻炒1-2分钟,再放入西红柿翻炒1分钟后放入圪坨,温火炒热使圪坨入味。

烹饪方法之七

   

   名称 炒挂面

   主料 空心手工挂面、猪瘦肉、尖椒、西红柿

   辅料 味精、鸡精、老抽、蒜、红皮葱、花椒面、大茴面、干辣椒、生姜面、食用油、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

   做法
   1、备料:瘦肉切丝,尖椒切丝,西红柿切成条,葱、蒜切末。
   2、煮面:宽水煮开,挂面散开下入,煮至7成熟,捞入凉水盆中,冷却后捞出备用。
   3、炒挂面:热锅加入适量食用油,待油热后加入蒜葱末,干辣椒煎至金黄,倒入肉丝翻炒的同时加入辅料(食盐、味精、鸡精、老抽、花椒面、大茴面、生姜面),翻炒至5成熟后加入洋葱、尖椒继续翻炒1-2分钟,然后放入西红柿翻炒1分钟后放入冷却的挂面,温火炒热使挂面入味。

烹饪方法之八

  

   名称 鸡汤挂面

   主料 鸡肉、空心手工挂面、

   辅料 干尖椒、桂皮、香叶、花椒粒、鲜姜、蒜苗、香菜、味精、鸡精、蒜、葱、肉蔻、食盐(由于挂面自身含盐,切请注意投入量)

   做法
   1、备料:鸡肉切成2cm小块,姜切片、葱切段,蒜苗切成0.5cm小段。
   2、炖鸡肉:把鸡肉放入冷水锅,烧开滤沫,取干尖椒、桂皮、香叶、花椒粒、鲜姜、蒜、葱、肉蔻适量包入纱布放入锅中,加入食盐、味精、鸡精,慢火炖熟后加入蒜苗出锅。
   3、煮挂面:宽水煮开,下去挂面煮至9成熟,捞入盛好的鸡肉汤中,并加入香菜。

烹饪方法之九

  

   名称 脆香西红柿汤面

   主料 空心手工挂面、西红柿酱、鸡蛋

   辅料 秦塞牌杏仁、三和张美味调料包、炸蒙油、炒芝麻

   做法
   1、备鸡蛋:煮鸡蛋或煎荷包蛋一个备用。
   2、备调汤:秦塞牌杏仁、三和张美味料包适量放入碗中,西红柿酱加水适量煮沸,冲入其中。
   3、煮挂面:宽水煮开,挂面适量煮至柔软(约1—2分钟),然后捞入西红柿调汤碗中。
   4、调味:将煮鸡蛋或荷包蛋放入汤碗,并加入适量炸蒙油、炒芝麻和煮挂面的汤(加汤多少根据个人口味咸淡而定)即可食用。

   注:除第九种烹饪法由中小企业局周明春实践整理外,其余皆由张建停口述,中小企业局整理。

下一篇:

上一篇:吴堡小吃
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜