有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

更新时间:2017-08-07 15:19:36    来源:
分享:

 大山深处的美味

——吴堡手工空心面的“前世今生”

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  天气很炎热了,陕北的7月,正是大地发烧的季节。中午时分,山峁上的庄稼在热浪的烘燥下,有气无力地喘着气,缩着身,好可怜。干旱是农民的灾难,下雨是农民的期盼。有雨才有盼头,有雨才有年成。要是在十年前,农民的心早就慌了,可是现在这一带的农民心里有了主心骨,手工空心面条条能卖出好价钱。

  “靓女多嫁”的挂面书记

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  要谈吴堡的手工空心面,谁也避不开一个人——王德烽。就是这位镇负责人把山沟的美食,古早的味道,推向大江南北,让五湖四海的食客慕名来访,让当地的老百姓有了另一份收成。

  王德烽对挂面的热心超出常人的想象,一次我们政协搞这方面的调研活动,中午吃完饭,王书记以他特有的幽默“求你了!这面不能白吃,回去写一篇东西?”记得他说话时,语气上扬,浑身来劲,有点舞之蹈之的味道,看着他活泼的像一首流动的陕北“酸曲”,把众人也都搞的很“乐和”。

  后来就写了一篇《活捉挂面》的文章,写得不算好,王书记很高兴,也许他认为帮了忙,帮助村里人宣传了挂面的味道和吃法。一向知道他是不失时机地借助点滴的宣传把山间的美味“嫁出去”,再把外面的资金“迎回来”。

  星期天,家里有事,顺路经过老霍家手工挂面作坊,远处飘来一阵“幽默风”,凭多次和王书记接触的嗅觉,闻到了他的存在。是的,一张熟悉脸,端着一老碗稀饭,“秃噜-秃噜”吃着,跟前放一盆子大包子。还有很多年轻人,是外面来的大学实践生,其中有北京高校的大学生。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  这些学生朋友们围着王书记,吃着大包子,同样喝着陕北的小米饭,我一下子想起了上次吃了他的饭,心想吃完饭这些娃娃们就有“活”干了。

  媳妇考上公务员了,考到张家山镇,我的老家。第一次上班,就领回来任务,每天都要在微信上发一条有关挂面的东西,图片文字不限。更感觉为难的是要写一篇挂面方面的文章,而且要发表。媳妇是个外地人,不了解手工空心面吃法和做法,也没有感觉写这样的文章。

  为此,我专门买了一箱挂面,家里给媳妇做的吃了好几顿,希望她能文如泉涌,写出像挂面条条那样的优美顺畅的文字。可惜美食一进肚,她写作的思绪随着美食消化了,文章自然也就“流产”了。最终还没有写出个“歪”样来。虽然媳妇工作调动了,我想王书记可能还在挂念她能写出有关挂面的文章,给他的“靓女”做嫁装。

  后来,关于张家山镇挂面的文章纷至沓来,关于挂面的书法绘画作品也聚少成多,形成一个展厅,影视作品也从无到有。原来小打小闹的宣传已经不满足了王书记的胃口,为了寻求更大的市场空间,迎来挂面事业的春天,他让吴堡空心手工面上央视——舌尖上的中国,吴堡挂面村高家塄过大年上央视——农民春晚,这些文化项目都是围绕着挂面做的大文章。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  2016年,紧接着推出了《一把挂面》的影视作品,再次把挂面的“剧情”拉长,把挂面的故事讲深。从此吴堡空心面这位“靓女”走向大江南北的食桌,她“内慧外秀”的品质迎来了更高的人气。

  当地村民说:要农村包围城市,把挂面卖到祖国大街小巷;要把挂面卖到东南亚,卖到普京总统的办公室。腰杆子硬了,看,说话多霸气!

  要知道,挂面可不是一直都这么“火”。

  一把挂面的“起死回生”

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  小时候,村里来挑担子的,一筐挂面,一筐粮食,这些精明的本土生意人知道当地的老百姓缺钱,用最原始的“以物易物”的方式进行交换。我是八零后,记忆中我们那一带在九几年,还没有通上电。乡村人的见识也像没有电灯的夜晚,有模糊不清的短见,一切都是那样的封闭。

  这一带地皮上有做挂面的传统。卖挂面的人自然都是附近村里的“老户子”,这是心手相传的一门手艺。至于买家,谁家生小孩换上几斤,给坐月子的媳妇吃。妈妈说当时候走亲戚拿上两把挂面和二斤鸡蛋就老美气了。后来机器挂面出现来了,传统手工空心挂面,悄然地退出自己的舞台了。货郎担子不见了,很多的“老户子”不干这个辛苦的营生了。

  张斌回忆:在十二岁前后,每天都要跟在背着挂面箱子的大人屁股后面,卖新鲜手工空心面。最多一天要走60里地,累的软不踏踏,还过不了个日子。当时最深刻的感受就是“饿”,中午时分大人给买的吃一个饼子,他笑着说“一毛一个,吃了不饿”。

  受罪,每天石头磨上推30斤麦子。早上起的大早的,趴在石磨上推三遍,然后上学,学校回来再继续推三遍,30斤麦子能推20斤白面,10斤麸皮。也就是十二岁时,他哥哥哄着让他和了第一盆面。20斤,一个大老盆,天爷爷,一盆面和好,满头大汗,堪熬死。后来生意不好,自己就外出打工了,整个家庭从此和手工空心面断了缘分。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  是呀,好多年了,我们都不做挂面了,村里坚持的也就那么几家,生意都不是很好,做做停停,挂面快从这个地面上“绝迹”了。如果镇政府反应迟一迟,就没有手工空心面的事情了,更别说成为现在的富民产业了。

  挂面的“重生”也许是一个偶然,但有了这个人就成了必然。王书记想的还是和一般人不一样,众人开玩笑说他平时有点“吹”,其实是种特有的幽默。这次他把平时累积的“吹”的功夫,用在发展挂面产业上,不经意把挂面这把“火星子”吹着了,而且成燎原之势。

  一下子,沉睡在山间的美味,被现在的多媒体猛猛一击,芳香四溢,露出了“她”神秘的面纱,大大地调起了众多食客猎奇的胃口。

  手工空心挂面给村里带来了巨大的变化,村里做挂面的人多了,家家户户都发了“挂面财”。现在高家塄村共有130户468人,从事手工空心面生产的就有103户,具体多少人也不好统计,村里嫁出去的女子把婆家也带到本村从事手工空心面生产。

  几年来,村里成立了张世新手工挂面有限公司、金震农产品有限公司和高家塄手工空心挂面专业合作社,村里的手工挂面产业欣欣向荣,村民的腰包日渐饱满。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  提起高家塄村的脱贫工作,张斌一脸自信,我们村里共有32户贫困户,已经脱贫18户了,剩余的14户25人,要么是孤儿,要么就是五保户,还有因为移民搬迁没有住进去省上回退回来的。

  张斌书记又有了新打算:将继续发挥工匠精神,把好手工空心挂面的质量关来带动本村旅游发展,初步打算发展手工空心挂面体验区、农耕种植园体现区,建立乡村旅游便民服务中心,打造以手工空心面为主的农家乐和成立乡村文艺演出队,把高家塄村打造成集手工挂面生产、乡村文化旅游、陕北民俗、特色小吃为一体的陕北小吃旅游文化名村。

  村民们富了,开始追寻传统的年味,让大山深处的美味——手工空心面再“红”一把。

  挂面迎春“对对红”

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  随着挂面产业的发展,吴堡县出现了一批挂面名人,网红全国的“挂面爷爷”,原来名不见经传却走进全国人们的记忆。“老霍家”以群体形象出现,在陕北一提起吴堡的“老霍家”就和挂面联系起来,目前“老霍家”的挂面也走向北上广各大城市的餐桌。

  今天,我想说的是高家塄的书记——张斌。光头,干净的国字脸,整个头像安装在身板上放大的电灯泡,见人就念“挂面经”,随口就来“挂面歌”,浑身散发着挂面的味道。

  认识张斌,全是挂面牵的线,搭的桥,在高家塄村手工空心面吃的多了,对他了解就深了。去年腊月,大年前夕,各村都在准备年货,县城大街上的红联对子、红灯笼、花炮等过年必备物,摆满了一条街的拐拐巷巷,唯独不见鲜活墨色的手写春联。当今大多数人已经遗忘了透着墨香的春联了,大年不乏有鸡鸭鱼肉诸般物质的丰盈,却遗失了红联对对上潇洒流畅的墨韵。张斌不一样,他要返回传统。他打电话把县上能拿起毛笔的写手,一竿子邀请到高家楞村写春联。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  “我不喜欢市面上发财呀、富贵呀的春联,缺乏味道!这次,就是邀请你们写写村里的挂面,王书记也吼喊过,今年对联的内容都要体现手工空心挂面,内容我们请了咱县上的几个老笔杆子给编好了。麻烦大家,龙飞凤舞写出咱村的挂面年味,体现出咱挂面迎春的喜庆气氛。”张斌开口就说了一大串。

  为了挂面,为了新年,为了把挂面当年味过,为了把新年过出挂面味来,张斌是蛮拼的。我们当然谨遵吩咐,开始写出一条条挂面味道十足的春联。

  我兴之所来也就编写了一幅:上联“红联对对辞旧岁”,下联“挂面条条迎新春”,横批“挂面迎春。”

  张书记光头一亮,说了声“好”,然后气氛就来了,纸墨结合,笔墨精神,所有对挂面的牵挂、祝福和希冀都凝聚在一个个方块的汉字里。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  这样的场合,人却少了一个。这个人当然是因为忙,他没有到场写对联,电话上遥控指挥,能听出他的声音。镇上的干部们说,每年乡镇的对联都是他一个人写,一个人编,什么岗位说什么话,基本上围绕挂面而写,我记得最深的一句就是“空心挂面实心亲”,感情真挚,人情味十足,写出陕北人的大山般的实在和溪水般得细腻。这个人是“神奇”而可爱的王德烽书记!

  想想大年夜,那一条条的春联,那一句句的挂面语,写的是高家塄村人,是张家山镇人对手工空心面的热爱,更是大山深处的村民对美好生活的向往。这样的大年过的才有滋有味,才意味深长!

  现在,手工空心面的多样吃法也够“雷人”了。

  一面多吃的“挂面宴”

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  村里人介绍每年都有新的挂面品类“破茧而出”,丰富着人们的口味,滋养着食客的味蕾。如果说原来的挂面是一个朴实俊俏的村姑,那么现在的挂面就是一个都市摩登女郎了。

  在过去,做手工挂面,都会产生一些挂面头头,这些“头头”粗细不等,像空心的棉球。农户上卖不出去,处理这些挂面“头头”很伤脑细胞。不料这些制作挂面剩余的“边角料”竟然成为当今高家塄村的桌上美餐。

  一道肉炒挂面“头头”,配上青色尖椒,红色西红柿,红绿搭配,观感上就打动人心,况且口味也佳,吸引了众多的观光者和探访者。你看那一盘只有高家塄村才有的“肉炒挂面头”,纯洁光嫩的挂面“头头”悠然地躺在红绿搭配青菜中,像个一个冰清玉洁的“白萝卜”,让人看了眼馋,一道菜就把客人吃乐了,把我惊呆了,这种吃法袭人的心。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  去年的事情了,省上领导来我县调研视察,听说张家山手工空心面搞的不错,想去看一看,上级领导的要求当然要支持,可是为难了我们,中午四十多个人吃饭就是感觉到发愁。根据单位领导的安排,心怀疑问地拨通了德烽书记的电话,“没问题!”电话那头没有犹豫,干净三个字打消了所有的疑虑。

  当天晚上,在单位加班,王书记发过来一个菜单子,有清炒菠菜挂面、凉调苦菜挂面、清蒸西红柿挂面,有鸡蛋挂面、酸汤挂面、油炸挂面,铁锅焖挂面,这都是挂面新吃法的“神器”,当然也是创造这些吃法人的“神来之笔”。把单子给领导一看,领导也被这些可爱的“挂面+挂面”搭配给逗乐了,显然领导很满意,当初想最起码都是面食,北方人爱吃面,吃饱为好。

  果不其然,别开生面的“挂面宴”把客人吃饱的同时,也吃乐了,留心数一数,一直上九个不同种类的挂面菜品,每一道都是道值得记忆的“风景”,每一道都是一个新创造,每一道又都是那么爽口。客人们也很惊奇,拿起手机拍照,往朋友圈里“晒”这些耳目一新、与众不同挂面吃法。我们的“挂面宴”就这样不胫而走,而且家喻户晓了。

  最近听老同学说,又研发出一样新的吃法——挂面饼。

有一种享誉全国的特色美食让人流连忘返

  在网上看到过图片,丝丝裂裂的“挂面饼”,能感觉到那种味道的醇厚。把挂面和饼结合浑然一体,这需要多少勇气,又要多少的探索,这不是简单的结合,这是智慧的创造。我想,有不少食客和挂面爱好者将要慕名而访了。

  天还是那片天,地也就是那片地。天蓝的发青,地绿的可爱,在这黄土高原的山坳里,世世代代的居民在这里繁衍生息。驻笔细思,回味那些倾力发展手工空心面事业的人和事,不禁让我想起了我们这个伟大的时代,是时代造就英雄了,是时代给我们提供了无限发展的空间和舞台,时代推涌这里的发展。

  大山里的滋味,大山里的人间烟火,大山里飘柔的手工空心面,这一切的一切,都在发展,而且将发展的更好。这里的村民都有理由相信,我们的生活将随着实现中华民族伟大复兴而过的更有滋味,更有色彩!

下一篇:

上一篇:吴堡小吃
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜