一把剪刀“剪”出文化自信 贾四贵社会主义核心价值观剪纸艺术展在西安展出

更新时间:2017-09-30 23:44:08    来源:
分享:

《社会主义核心价值观》条屏系列剪纸​

  “作为一名50多年来从事剪纸艺术的创作研究者,我要让剪纸艺术也与时俱进。”中国当代特级剪纸艺术大师贾四贵在西北工业大学艺术展开幕式上说到。27日,“喜迎十九大·弘扬社会主义核心价值观剪纸艺术展”在西北工业大学长安校区举行。
 

  本次艺术展展出了贾四贵以剪纸形式创作的《社会主义核心价值观》条屏系列剪纸以及不同时期120幅剪纸艺术获奖作品。

贾四贵介绍作品《祖国万岁》​

  “社会主义核心价值观一提出,我就开始构思能否用剪纸的形式来表达社会主义核心价值观的基本内容,花了将近两年时间才完成了这24幅剪纸作品。”贾四贵在艺术展上向观众介绍说。
 

  据了解,贾四贵出生于陕西吴堡县,自幼受黄土高原民间文化的熏陶,经常深入农村记录民艺活动,至今从事剪纸艺术已五十余年,形成了“古、土、新、神”的独特剪纸风格,他的作品大多反映博大精深的民族民俗文化内涵。

  剪纸是中华民族民俗千百年来博大精深的文化传承,也是老百姓喜爱的艺术形式之一, 贾四贵用一把剪刀让世界人民了解剪纸艺术的博大精深,“剪”出中华民族的文化自信,用24幅剪纸作品弘扬民俗艺术,表达对祖国的美好祝愿。
 

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜