早餐一定要吃鸡蛋,有这么多好处不告诉家人就亏了

更新时间:2017-08-23 09:04:59    来源:39健康网
分享:

   •你一定听说过一句话:早餐吃好,午餐吃饱,晚餐吃少。

   •早餐是一日三餐中最关键的一餐,科学研究甚至发现,早上吃什么,会直接影响此后两餐吃得是否健康。

   •而鸡蛋,便是早餐的100分选择。

   早餐吃鸡蛋的七大好处

   鸡蛋全面地含有各类人类所需的营养素,如优质脂肪与蛋白质,以及钙、铁、B族维生素、氨基酸等。早上吃鸡蛋,有许多的好处。

   1. 更饱腹

   早餐吃鸡蛋,能让人比吃谷物或者面包维持更长时间的饱足感。这是因为鸡蛋中含有蛋白质和脂肪,能够保证人体所需能量来源,精神上确保一个人心满意足,降低造成摄入多余零食的可能性。众所周知,好吃的零食多数不健康。

   2. 助减肥

   研究表明,早餐吃鸡蛋的人,比吃面包等更容易减肥成功,这可以说是鸡蛋能饱腹的后续益处——早上吃得饱,之后便吃得少,从而实现少吃、多动的第一步。这样,一方面让人维持健康体重,另一方面,也能从心理上提高满足感。

   3. 提供优质蛋白质

   全蛋是蛋白质最全面的来源之一,意思就是鸡蛋蕴含了所有人体必需的氨基酸,有助于人们实现膳食摄入指引要求餐饮必须达到的营养目标。

   4. 调节胆固醇

   过去曾有说法称蛋黄会令人体胆固醇提升,当研究已经表明并非如此。

   它确实含有相当数量的胆固醇,当人体同样需要一定数量的“好”胆固醇,来维持血管壁的健康。如果体内胆固醇过少,肝脏将会大量制造内源胆固醇,反而不利健康。

   而蛋黄中,除了胆固醇更含有丰富的卵磷脂,可以调节和控制血胆固醇,实际上能降低体内不良胆固醇。

   5. 提神醒脑,增强记忆

   鸡蛋中含有一种核心营养素:胆碱,能够促进大脑发展和运行。

   胆碱进入血液后可以合成神经递质的主要物质乙酰胆碱,提高脑功能,增强记忆保持能力、回想能力和头脑警觉度。最后这项,对于早上开车上班族非常有用。

   6. 保护视力

   保护视力,预防近视,不只有眼保健操,还有鸡蛋。蛋中的两种抗氧化剂——叶黄素和玉米黄质,都有助于预防双眼受紫外线辐射损害,特别适合常年面对电脑、手机屏幕的白领。

   它们也能预防因为年纪老化而导致的白内障,帮助老年人看得更清。

   7. 经济便宜

   虽然物价飞涨,但鸡蛋依然是价格较为低廉的选择。与其他高蛋白质食物,譬如肉类等相比,鸡蛋便宜得多。

   中国人吃掉世界三分之一的鸡蛋

   你可能吃了一生鸡蛋,但是你知道人类与蛋的故事吗?

   吃蛋,是历史悠久的传统行为。事实上,从史前时代,早期人类就以鸟蛋作为食物。

   公元前7500年,东南亚和古印度为了更方便吃蛋,将丛林野鸡驯化,公元前1500年左右,家鸡被引进到埃及,前800年扩大到希腊。

   埃及金字塔的壁画显示,3000年前的古人手中就拿着作为食物的蛋;古罗马帝国时代,人们吃饭总是从吃蛋开始,当时的人们吃蛋还有特别的仪式,一定要在自己的碟子里磕破蛋壳,以免恶魔隐藏其中。

   之后,人们逐渐发现了鸡蛋的各种吃法,时至今日,鸡蛋已经成为世界各国人民日常生活中最常见的食物。

   中国人特别喜爱鸡蛋,数据显示,2013年全球消费了6830万吨的鸡蛋,其中中国独吃了37%。

下一篇:

上一篇:炎炎夏日,怎么做饭不受罪?
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜