烟花爆炸再次敲响安全警钟

更新时间:2016-01-21 08:59:54    来源:新京报
分享:

    1月20日凌晨0时30分左右,江西上饶市广丰区洋口镇昆山村鸿盛花炮厂发生爆炸事故。截至20日上午11时30分,受伤留院观察人员已累计上升至53人;此前4名失联人员中,有3人被救援小分队发现后经抢救无效身亡。目前,伤亡人员和失联人员情况仍在进一步调查核实中。涉事企业负责人已被警方控制。

  春节将至,正是烟花爆竹生产、销售的旺季。毫无疑问,江西烟花爆炸事故的发生,再次敲响了安全警钟。

  根据媒体报道,一年多的时间,国内至少发生8起烟花爆竹爆炸,至少造成38人遇难。就在一周前,开封通许县长智镇西芦氏村西北部也发生了一起烟花爆炸事故。截至当日19时,事故已造成10人死亡。事实上,烟花生产除了在生产阶段会出现危险之外,在运输、储备等过程中,都易产生险情。这越发需要相关责任方提高警惕、拧紧安全这根弦。

  不难发现,每一起烟花爆炸事故后,相关部门都会出台相应机制,对相关企业、小作坊进行整顿、检查。然而,往往是摁下葫芦起来瓢,以至于每年年根的烟花爆炸新闻,几乎成了“常规新闻”。每一起烟花爆炸事故,到底是哪些环节出了问题,需要查明原因、追究责任;而每一次整顿,不能浮光掠影、隔靴搔痒。

  北京虽然不存在烟花生产问题,但烟花的销售、燃放等也可能出现问题,频发的烟花爆炸,也给本地烟花安全敲响了警钟。

 

下一篇:

上一篇:你中意的语文书长什么样?
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜