别让团年饭“AA制”冷了感情坏了气氛

更新时间:2016-01-26 10:10:16    来源:红网
分享:

     团年饭是家人过年团聚的重要饭局,“轮流坐庄”也成为中国人请吃年饭的传统方式。昨天,李女士20多口大家族在餐馆吃完团年饭,每人从口袋里掏出100元支付各自的饭钱。结完账,一家人心情郁闷地走出餐馆。(1月24日《武汉晚报》)

  对于有20多人的大家族,能够坚持年年在一起吃团年饭,确实是一件令人艳羡的事。平时,为了养家糊口,兄弟们东奔西跑忙碌着,没有机会团聚,在过年这个万家团圆的日子里,大家和和美美、热热闹闹地聚在一起吃餐团年饭,可以为全家人提供了一个交集的平台,有助于加深家人之间的感情,有助于良好家风的形成。而且,家长的和睦相处更是为孩子们树立了一个榜样,让他们在快乐中得到良好的家庭教育,有助于他们健康成长。

  当然,吃团年饭需要花费经费,而经费往往会成为这个家庭集会最大阻碍,不过“轮流坐庄”则是可以化解这个阻碍的最好办法。因为“轮流坐庄”其实就是一种古老的“AA制”,虽然它与现在流行的“AA制”有所区别,但至少可以说是大同小异。唯一的区别是可能兄弟几个的小家庭里的人数不太一样,若是严格按“AA制”来个“亲兄弟明算账”,确实让个别家庭有点“吃亏了”,所以就有兄弟会斤斤计较地按人头数交餐费。当然如果这交“人头费”发生在家里,那还好说,偏偏这事竟发生在年年聚会的餐馆的客厅里,这就犯了“家丑不可外扬”的大忌了——这也许成为压垮今年这餐团年饭的最后一根稻草吧。

  其实,作为一个大家庭,最需要是和气——“家和万事兴”,相互帮衬,相互体贴,相互宽容。为了一场和美的家庭集会,完全可以在家里商量好,或者订一个家规,建立一个家庭共用基金,凭自己的小家庭的经济实力,采取自愿捐助的方式,准备这一年一度的团年饭,不是可以完好地解决费用了么,哪还用在餐馆这个公开场所临时凑分子来共同埋单,令全家人尴尬呢?笔者身处农村,本家大族有吃“清明会”的优良传统,笔者这个大家庭的家规是:谁家娶了媳妇,谁家喜添丁了,谁家的儿女考上大学,谁的孩子找到了理想工作,谁家挣了大钱……那么就出资举办第二年的“清明会”。这种方法让笔者这个大家连续举办三十年“清明会”,成为当地人人称羡的家庭集会。

  总之,“家和万事兴”,举行个家庭集会不容易,能坚持举行家庭集会更属不易,切莫被自私自利冷漠了感情,也别让斤斤计较的“AA制”破坏了团年饭的气氛。

 

下一篇:

上一篇:你中意的语文书长什么样?
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜