张家山手工空心挂面

更新时间:2017-09-12 09:16:26    来源:
分享:

文/宋增战

今生与挂面的情缘经历了由爱到恨再到爱的轨迹。

小时候,正处在上世纪六七十年代,国家贫穷,人民恓惶,吃的喝的用的凭票购买,非常稀缺,人见了一点吃的爱得要命。那时候,我们村有一个县团级干部,按辈分我叫他伯伯。吴堡县张家山镇大周家墕村有一个挂挂面的老汉,隔三岔五担两篮子挂面给我们的族伯伯送去,那时每每见到这个场景,我和小伙伴们都非常羡慕,用“馋涎欲滴”来形容一点也不夸张。偶尔妈妈也用粮食换几把挂面给我们解解谗,我常常等不得,用两个手指抽出几根生挂面放在嘴里嚼起来,咸咸的很好吃。在那个困难的岁月里,常常想长大后一定要好好学习,跳出农门,挣大钱,当了干部才能常常吃挂面。

古人云:“为者常成,行者常至。”通过十年寒窗苦读,终于跳出了农门当个干部。那会儿单身一人,还又手懒,常常吃煮挂面。上世纪八十年代,商店里卖的不是手工挂面,而是机器生产的挂面,有的存放久了还生虫有窝卜气。由于吃得多了,便在后来的日子里对挂面心生恨意。有人说,胃是有感情的,可对挂面吃了那么长时间怎么就没有了感情呢?这个胃啊,让人不可思议。

近几年,好友王德烽当了张家山镇领导,他爱穷人,但不爱人穷,到该镇任职后,他常常想,如何引领群众把手工空心挂面做大做强。为了做大做强手工空心挂面这一产业,王德烽时时处处宣传挂面,上级领导检查来了说挂面,带上领导看挂面,到了饭时吃挂面。因此,当地人都叫他“挂面书记”。2009年,张家山镇举办了首届手工挂面研讨会;2010年,组建了挂面协会……这些措施大大地调动了广大群众参与加工挂面的积极性。目前,张家山镇手工挂面加工户已由零星的几户发展到360多户。挂面加工已遍布张家山镇20个行政村。也在单一传统挂面的基础上开发出菠菜面、胡萝卜面、韭菜面、蛋清面、杂粮面等系列产品,研发出陈醋、葱花、辣椒等调料包。

2014年4月25日张家山手工空心挂面制作技艺在中央电视台《舌尖上的中国》播出,引起全国人民的关注。2015年2月20日(正月初二),张家山手工空心挂面亮相中央电视台一台、七台,再次引起全国人民的关注;同月,“柳青故里”商标荣获陕西省著名商标称号,成为吴堡第一个手工空心挂面省级著名商标。国家商标总局正式批准的商标有“柳青故里”“吴堡张家山老张家手工空心挂面”“高家塄”“老霍家手工空心挂面”“霍老爹”“张斌”“张世新”“张老爷”等。

张家山镇党委书记王德烽说,张家山挂面有着近千年的历史,制作技艺十分讲究,以小麦精粉和泉水为原料,采用纯手工制作,经过和面、摊面、搓大条、搓小条、上面、拉面、分面、出面、晒面、下面、切面和捆面等十几道工序24小时制作完成,吃起来筋道、光滑,受到很多人的喜爱。

现在,张家山挂面走向了北京、深圳、西安、银川、呼和浩特等城市,摆上了成千上万餐饮业和居民的餐桌。在北京、上海、广州、沈阳等城市拥有近百家分店的著名餐饮企业——西贝莜面村餐饮管理公司一次性就与张家山镇签订了每年600万元的挂面购销合同。

王德烽这个农民的儿子,在大山深处写下了一段段发展挂面产业的故事,令人佩服!

下一篇:

上一篇:散文:时间都去哪儿了
精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜