记者们眼中的吴堡:同源堂下,听见《赶牲灵》

更新时间:2017-10-25 18:28:25    来源:榆林日报
分享:

​横沟温泉 打造陕北温泉特色小镇

  ●榆林日报记者 马蕊

  滔滔黄河边,巍巍青山中,有一股清泉,从石缝中汩汩流出,长年累月,冒着热气,不管严寒酷暑,水温一直保持在33℃到39℃,这是西北地区罕见的优质天然温泉,是上天馈赠的一处温泉,这就是吴堡县寇家塬镇横沟村横沟温泉。

  “横沟温泉是上世纪80年代地质勘查时发现的,井深648.08米,目前日出水量8060立方米,水温33—39℃,PH值7.8,矿物质11.71克/升,富含钙、镁、钾、钠等多种元素及碳酸根等阴离子,是西北地区罕见的优质温泉。”目前,吴堡县工业园区管委会主任、千年石城文化旅游投资有限公司董事长牛治祥告诉记者,温泉对各种皮肤病、风湿性疾病、妇科病、骨质增生等有保健作用和治疗效果。横沟温泉地处陕北土石山区的黄河岸边,陕北地区干旱少雨,人们对水的崇拜达到极致,能有这一处秀美灵动的泉水,是大自然馈赠给吴堡的宝物,来这里体验温泉的人们必然会有另外别致的感受。

  为了更好更快地让人们享受到温泉休闲和康体疗养,吴堡县将横沟温泉项目作为“十三五”时期全县构建“一心二线八景区”旅游格局的重要景点,该项目在规划上以温泉疗养为主题,依托当地陕北民俗特色及黄河资源优势,建设集温泉度假、黄土文化体验、黄河景观观赏、休闲娱乐于一体的温泉旅游度假地。项目总投资约3.2亿元,分两期建设,一期康体疗养区,主要建设古典石城汤、九曲连环泡、浪漫黄河谷高中低三个档次的泡泉中心和观泉广场、温泉驿站、游客服务中心等主要设施的疗养区,计划2018年建成使用。二期主要建设黄河观光、生态农业、文化体验、养生度假等休闲旅游功能区,包括民俗一条街、风味小吃城、儿童游乐场、水果采摘区、游泳码头等功能区。该项目的建成,对于完善沿黄旅游经济带和促进吴堡县经济发展具有重要意义,必将成为一个独特的“陕北温泉特色小镇”。

  横沟温泉的规划是吴堡县旅游规划中浓墨重彩的一笔,但也并不是唯一一笔。吴堡县委宣传部副部长王海容说,沿黄公路的开通,惠及吴堡县4镇30多个行政村,受益人口3万余人。随着沿黄观光路的开通,吴堡将根据已有资源打造两条旅游线路,一条是沿黄自然景观带,主要有吴堡石城、横沟温泉、川口渡口以及黄河沿线自然景观;一条是人文景观带,主要有著名文学大师柳青故居、民歌大师张天恩故居,还有上过《舌尖上的中国》栏目的吴堡张家山手工挂面这些本土人情风物。今年七月,该县成功举办黄河国际漂流公开赛,打响了沿黄旅游的第一枪,让吴堡打开了通往世界的大门。如今,横沟温泉的开发,再一次成为吴堡人的新期许。

高家塄村 这里的挂面真好吃!

​ 晾晒挂面 渭南日报记者雷沛摄

  ● 延安日报记者 思博海

  10月20日,沿着弯弯曲曲的山路,记者来到了吴堡县张家山镇高家塄村,这里曾经是吴堡县最偏远,也是最穷的村之一,现在却成为了远近闻名的空心挂面村。

  走进该村,在村民张彦兵家,记者看到,一排排挂梁上,几十杆千丝万缕的挂面,在太阳的映照下,泛着青色的、黄色的、淡白色的光,仿佛一条条银丝门帘挂在眼前,让人不禁驻足观赏。

  “你们猜一猜这些挂面是用什么做的?”张彦兵问。“菠菜”“胡萝卜”“艾草”“荞面”“韭菜”“苦菜”,大家七嘴八舌地说着。

  “用艾草、胡萝卜和荞面做的。”张彦兵说。

  “原来挂面还可以这么做?”惊叹声不绝于耳。

  在张彦兵的创新下,高家塄村空心挂面由以前单一的荞麦挂面扩展到艾草、苦菜、西红柿、黄瓜等17个种类,价格也是水涨船高,艾草挂面一斤20元、胡萝卜一斤15元,虽然价格远超普通挂面一斤7元,但依旧供不应求。

  挂面新品种的推出让张彦兵家的收入倍增,由曾经的每年5万元增长到20余万元。

  张彦兵只是空心挂面产业的受益者之一。

  2014年4月25日,中央电视台《舌尖上的中国》栏目报道了吴堡县张家山空心手工挂面后,张家山挂面一时间声名鹊起,享誉全国,各地市场纷纷要求订货。如今张家山镇十几个村子,每个村的农户都开始做起了挂面。高家塄村党支部书记张斌告诉记者,以前村民的经济收入除了外出打工,沟里种地,收入来源不仅单一,而且不稳定,现在全村人依靠手工挂面产业,家家户户收入翻番,日子过的是芝麻开花节节高!听到家乡的手工挂面产业红火起来,挣钱又多,在外地打工的青壮年纷纷返乡,带领家人做挂面,而且这个活儿也不是很累,老人、孩子都能帮上忙。

  为了保证质量,张家山镇把手工挂面制作设定为12道工序:和面、揉面、切面条、搓大条、搓小条、上筷子、分面、梳面(拉面)、上架、上下分面、晾干下架、切面包装,每道工序均是手工操作。

  张家山镇还在产业扶贫、脱贫项目中,继续做好手工空心挂面家庭工业密集区建设,围绕“一心一面三条线”旅游建设目标,充分利用柳青和空心手工挂面这两张名片,配套发展民俗文化,充分挖掘手工空心挂面文化内涵,并推出了炒、蒸、凉拌等多种新吃法,打造体验挂面加工、品挂面宴为一体的综合旅游景区,让手工空心挂面成为群众脱贫增收致富的香饽饽。许多前来参观体验手工空心挂面的美食家,纷纷拍照留念,在各自的微信、微博中分享空心挂面的美味和神奇。

  记者们有幸吃到挂面宴,肉炒空心挂面圪坨、酸菜炒空心挂面、小炒肉空心挂面、手工空心挂面饼等精美的挂面食品摆上桌面,大家都是先拍照后品尝,边吃边不停地赞叹:这里的挂面真好吃!

  记者了解到,目前,该镇已经建起了13家规模较大的手工空心挂面合作社,挂面专业生产户已有569户,预计2017年手工空心挂面产量达3500吨,产值4300万元,户均收入5万元至6万元。

冯家塬村 蚕丝编织致富梦器

养蚕人家 榆林日报刘继远摄​

   ● 榆林日报记者 魏丽娟

  “枣桑甚盛,丝绸行销山西、河南。”清朝道光年间时,吴堡的丝绸就有记载。由于蚕丝价格的不稳定,吴堡养蚕产业也是历经兴衰。如今,吴堡优质的蚕丝被、蚕丝保健枕已经走上更高的舞台,江西、上海等地都有“吴堡蚕丝”的一席之地,大名远播。

  吴堡养蚕产业经历过兴盛、低谷和再次崛起三个阶段。兴盛时,全县桑园面积达到3.2万亩,养蚕2000张,产量80吨,为群众脱贫致富作出了重要贡献。但由于受到国内外市场因素影响,陕北蚕业几乎全线崩溃,至2013年底,吴堡县实际桑园面积2.4万亩,养蚕121张,产值24万元。

  否极泰来,2013年时,人们对蚕丝被需求增高,但在农村,群众仍面临蚕丝销路难的问题,省市科技特派员、一直从事蚕桑事业的张武荣瞅准商机,投资创办吴堡县武荣蚕桑开发有限公司,以高于市场价的价格收购蚕丝,加工制作成蚕丝被等成品,蚕农销路问题迎刃而解。

  “如果没人养蚕了,吴堡的这个传统就没了。”张武荣带领村民对养蚕用具进行革新,从以前簸箕养蚕,转为“平台”教法。采摘法也改变了,从采摘叶片转为“半条”法,减轻了劳动强度。最为重要的是推广“小蚕共养法”,全村所有小蚕集中养殖,发挥消毒防病、减少成本、节省劳动力的作用。

  “蚕一旦发病,就颗粒无收了。这个创新解决了很多问题。但养蚕产业能发展起来,最重要的因素是政府的重视和扶持。”张武荣介绍,政府挖掘养蚕特色优势,将蚕桑养殖和加工纳入到全民创业活动中加以支持,对养蚕户给予一张蚕600元的补贴,贫困户一张蚕800元的补贴,并对蚕桑加工业进行专项扶持。

  今年,吴堡养蚕将达到760多张,养蚕产业再次崛起。其中仅冯家塬村养蚕200张,较2013年多出120张,增加收入30万元。张武荣的公司年生产优质蚕丝被1万床、蚕丝保健枕2万个,年利润300万元,成为吴堡养蚕唯一市级龙头企业。

张家墕村 同源堂下,听见《赶牲灵》

张天恩故居演唱“赶牲灵” 榆林日报刘继远摄​

   ●榆林日报记者 满孝永

  走下开往吴堡的火车,穿行在宽阔整洁的站前广场,你的目光必然会停驻在一座高大华丽却又造型独特的建筑上。它,坐落在吴堡县宋家川镇张家墕村西侧的制高点,它还有一个响亮的名字,唤作“同源堂”。

  投资5000余万元,历时4年建成竣工,很多人可能无法想到,这样的大手笔,居然出自一位从张家墕走出的民营企业家之手;更让人意料不到的是,一手创建同源堂的张耀琪,竟在工程竣工一年之后,将其无偿捐献给了他的家乡。

  在工作人员的引领下,记者拾阶而上,逐步认识了同源堂的全貌。在同源堂建设的过程中,张耀琪便有意将其打造成展示吴堡历史文化、传承国学优良传统的教育基地,而同源堂也因此被冠以“国学馆”的称号。而今,经过吴堡县有关部门的精心打造,同源堂国学馆已经发展成为一座融国学书苑、国学讲堂、民俗国学展厅、孝文化展厅、姓氏博物馆于一体的国学教育基地,成为了吴堡县旅游产业发展的一张新的亮丽名片。

  穿行在同源堂的雕梁画栋之间,眼中所观皆是华夏五千年文明的精髓,耳中传来的,则是《赶牲灵》那苍茫、恢宏中暗蕴沉郁、凄婉的歌声。

  走头头的那个骡子呦,

  三盏盏的那个灯。

  哎呀带上了那个铃子儿呦,

  哇哇(得)的那个声……

  这一次,《赶牲灵》的歌声听得分外清晰、分外亲切、分外宁静。谁让脚下的这片张家墕的土地,养育了民歌大师张天恩呢!

  透过那悠扬绵长的歌声,记者似乎真的看见一个头戴羊肚子手巾、身穿粗布斜扣马甲、脚踩千层底布鞋的青年脚夫,正赶着牲灵一路前行,那模糊的身影由远而近,又由近而远,留下的只有那一身浓重的烟草味,以及那响彻云霄的动人歌声……

  回想当年,意气风发的张天恩便是从这张家墕的村口出发,用一双勤劳的大脚赶着牲灵走遍三秦大地,走过山西、甘肃、宁夏、内蒙古的山山水水。他去过最多的地方,则是黄河彼岸下柳林,是声名远播的三边,他的目的地,则是红色的陕甘宁边区,驮盐送炭,是他和他的牲灵为抗战作出的贡献。

  据当地村民讲述,张天恩去世后,是绥德县圪针店(今吉镇)的老哥们用驴车把他从柳林拉回到张家墕。他的葬礼上,唢呐班子不请自来,吹起了唢呐给他送葬。吹的曲子,就是他创作的《赶牲灵》……

精彩看点
社会热点
资讯关注排行榜
视频专区
图库关注排行榜